ग्रामीण भारत में जीविका की पहुचँ तथा न्यून व्यय वर्ग में ऊर्जा अन्तग्र्रहण का स्तर

  • सरोज कुमार यादव

Abstract

जिन राज्यों में खाद्य़ान्नों का उत्पादन कम होता है वहाँ पर निम्न आय वर्ग कम कैलोरी अन्तग्र्रहण की समस्या से प्रभावित होता है यद्यपि उस राज्य का औसत उपयोग पर्याप्त होता है। न्यूनतम 5 प्रतिशत जनसंख्या के कैलोरी अन्तर्ग्रहण के साथ-साथ औसत रुप से राज्य में कैलारी अन्तर्ग्रहण प्रति व्यक्ति अनाजों के शुद्ध उत्पादन से महत्वपूर्ण रुप में सम्बंधित है। इसका दो मुख्य कारण है- जो पर्याप्त कैलोरी अन्तर्ग्रहण में सक्षम बनती है, पहला, उत्पादन के क्षेत्रों में कीमते सम्भवतः कम होती है जो गरीबो को पर्याप्त अन्तग्र्रहण में ंसक्षम बनती है, दूसरा पर्याप्त जीविका अवसर वाले क्षेत्रों में न्यूनतम व्यय वर्ग की पर्याप्त या अधिक कैलोरी अन्तर्ग्रहण की सम्भावना भी अधिक होती है।

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Published
2018-05-28
Section
Articles